Docentes de la especialidad de gastronomía de los Liceos Ignacio Carrera Pinto de Frutillar, Benjamín Muñoz Gamero de Puerto Octay, Comercial Miramar de Puerto Montt y Colegio Vencedor de Puerto Varas, se certificaron en cursos realizados a partir de una alianza entre Caja Los Andes, 100K, Cuenca Sostenible y ONG Canales.
El pasado 29 de octubre, el Hotel Punta Larga de Caja Los Andes en Frutillar, fue el escenario de la ceremonia de certificación y clausura del programa “Claves de la Cuenca: Nuevas Recetas para Nuevos Desafíos”, desarrollado por la caja de compensación en colaboración con 100K, Cuenca Sostenible e implementado por ONG Canales. El programa que culmina ha logrado transformar la formación de los docentes de gastronomía pertenecientes a establecimientos de educación media técnico profesional en la cuenca del Lago Llanquihue.
Iniciado el 8 de agosto, el programa Claves de la Cuenca enmarcado en la Red Futuro Técnico -política pública del Ministerio de Educación- se desarrolló en ocho jornadas de formación distribuidas en dos módulos, virtuales y presenciales, además de dos giras tecnológicas presenciales, abarcando un total de 40 horas, a lo largo de tres meses. Durante el proceso, se fortalecieron las competencias técnico-profesionales y pedagógicas en la especialidad de Gastronomía en la zona. Además, permitió la participación de hasta cuatro docentes por liceo, quienes obtuvieron la certificación SENCE, a través de OTEC Canales.
A la ceremonia de certificación asistieron cerca de 100 estudiantes de la especialidad, pertenecientes a los cuatro establecimientos que participaron del programa, para acompañar a sus docentes en esta significativa actividad, oportunidad en la que Catalina Salazar, directora regional de ONG Canales, entregó una palabras de agradecimiento a quienes hicieron posible este innovador programa: “Desde ONG Canales y Red Futuro Técnico esperamos que este programa implementado de manera colaborativa impacte a la mayor cantidad de estudiantes, con clases que integren nuevas metodologías y formas de aprendizaje y también nos permita proyectar a largo plazo este trabajo conjunto con Caja Los Andes y otras organizaciones para seguir fortaleciendo la educación media técnico profesional.«
Por su parte, Álvaro Tobar, administrador del Hotel Punta Larga de Caja Los Andes en Frutillar, relevó la importancia de este programa que contribuye a la labor social de la institución: “Esperamos que las nuevas técnicas proporcionadas a los docentes en este programa, fortalezcan también el aprendizaje de los estudiantes, con clases más dinámicas y lúdicas que contribuyan a una mejor enseñanza técnico profesional y por ende a formar personas que sean un aporte a la comunidad donde estamos insertos”.
En la instancia, se destacó la participación de los equipos docentes del Liceo Ignacio Carrera Pinto de Frutillar, Liceo Benjamín Muñoz Gamero de Puerto Octay, Colegio Vencedor de Puerto Varas y Liceo Comercial Miramar de Puerto Montt, tanto de manera virtual como presencial en la adquisición de conocimientos y diversas metodologías para el aprendizaje, incluyendo el modelo Experiencial, el módulo de Habilidades Socioemocionales para el trabajo en aula, y giras tecnológicas para conocer el potencial productivo de la cuenca.
Para Rocío Alvarado, coordinadora de Cuenca Sostenible, «desde el inicio de este proyecto, para nosotros siempre el punto central ha sido fortalecer las competencias y habilidades de los docentes y también involucrando a los estudiantes para conocer las iniciativas de la cuenca que están siendo innovadoras en el desarrollo de nuevos productos dentro de la cadena de la industria gastronómica.”
Esta jornada de certificación concluyó con una charla motivacional de Adrián Ormeño, chef del Hotel Punta Larga de Caja Los Andes, instancia en la que además se compartieron algunas degustaciones del lugar.